Zum Hauptinhalt springen

Ernährungsbildung: Foodsharing - gemeinsames Kochen mit geretteten Lebensmitteln

In Deutschland landen über ein Drittel aller produzierten Lebensmittel in der Tonne - eine Verschwendung, der wir nicht tatenlos zusehen müssen. Seit 2012 existiert foodsharing als eine bundesweite Initiative, die sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzt. Ziel ist das "Retten von Lebensmitteln". Wie das genau funktioniert und wie jede*r seinen Beitrag dazu leisten kann, wird in dieser Veranstaltung anschaulich gezeigt und durchgeführt: Wir werden uns über Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung austauschen und im Anschluss ein 3-Gänge-Menü aus Lebensmitteln zubereiten, die aus Fairteilern oder von lokalen Lebensmittelbetrieben tagesaktuell gerettet wurden. In der Regel handelt es sich dabei um saisonale, vegetarische Überschussprodukte oder Waren kurz vor Ablauf des MHD. Beim anschließenden gemeinsamen Essen in angenehmer Runde bleibt genügend Zeit für Fragen und Diskussionen zum Thema.
Die Organisatoren arbeiten ehrenamtlich, die Lebensmittel werden kostenlos zur Verfügung gestellt.

Das Projekt Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg wird gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

Die geförderten Veranstaltungen sind für die Teilnehmer*innen kostenlos, eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.
Pa$Koop.: foodsharing Rems-Murr-Kreis

KT$Wie vermeide ich Lebensmittelverschwendung?
UT$Tipps und praktische Umsetzung im Alltag
KL$Marleen Rimkus
Nr$24H30022 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30022
I$Mittwoch, 27.11.2024, 19.00-20.30 Uhr
O$Beutelsbach, Poststr. 15/3, vhs, R. 03
O$gebührenfrei

KT$Ernährung regional und nachhaltig – Wie geht das in der Praxis?
KL$Melanie Eißele
Nr$24H30032 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30032
I$Mittwoch, 04.12.2024, 19.00-20.30 Uhr
O$Beutelsbach, Poststr. 15/3, vhs, R. 03
O$gebührenfrei

KT$Von „Mag ich nicht“ zu „Mega Lecker“ – Saisonal & regional essen leicht und lecker
KL$Verena Hirsch
Nr$24H30006 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30006
I$Mittwoch, 09.10.2024, 18.00-19.30 Uhr
O$online (extern)
O$gebührenfrei

KT$Der ökologische Fußabdruck unserer Ernährung
KL$Dr. Hanna Karg
Nr$24H30009 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30009
I$Mittwoch, 23.10.2024, 18.00-19.30 Uhr
O$online (extern)
O$gebührenfrei

KT$"Genießen statt Wegwerfen" - Lebensmittelverschwendung stoppen
KL$Amelie Schönbrunner
Nr$24H30011 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30011
I$Mittwoch, 06.11.2024, 18.00-19.30 Uhr
O$online (extern)
O$gebührenfrei

Material

Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Spültuch, Schürze, evtl. Kochmesser, Getränk, Behälter für Reste

Kurstermine 1

  •  
    • 1
    • Samstag, 26. Oktober 2024
    • 17:00 – 21:00 Uhr
    1 Samstag 26. Oktober 2024 17:00 – 21:00 Uhr

Alternativkurse ( 10 )

Loading...
Loading...

Ernährungsbildung: Foodsharing - gemeinsames Kochen mit geretteten Lebensmitteln

In Deutschland landen über ein Drittel aller produzierten Lebensmittel in der Tonne - eine Verschwendung, der wir nicht tatenlos zusehen müssen. Seit 2012 existiert foodsharing als eine bundesweite Initiative, die sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzt. Ziel ist das "Retten von Lebensmitteln". Wie das genau funktioniert und wie jede*r seinen Beitrag dazu leisten kann, wird in dieser Veranstaltung anschaulich gezeigt und durchgeführt: Wir werden uns über Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung austauschen und im Anschluss ein 3-Gänge-Menü aus Lebensmitteln zubereiten, die aus Fairteilern oder von lokalen Lebensmittelbetrieben tagesaktuell gerettet wurden. In der Regel handelt es sich dabei um saisonale, vegetarische Überschussprodukte oder Waren kurz vor Ablauf des MHD. Beim anschließenden gemeinsamen Essen in angenehmer Runde bleibt genügend Zeit für Fragen und Diskussionen zum Thema.
Die Organisatoren arbeiten ehrenamtlich, die Lebensmittel werden kostenlos zur Verfügung gestellt.

Das Projekt Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg wird gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

Die geförderten Veranstaltungen sind für die Teilnehmer*innen kostenlos, eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.
Pa$Koop.: foodsharing Rems-Murr-Kreis

KT$Wie vermeide ich Lebensmittelverschwendung?
UT$Tipps und praktische Umsetzung im Alltag
KL$Marleen Rimkus
Nr$24H30022 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30022
I$Mittwoch, 27.11.2024, 19.00-20.30 Uhr
O$Beutelsbach, Poststr. 15/3, vhs, R. 03
O$gebührenfrei

KT$Ernährung regional und nachhaltig – Wie geht das in der Praxis?
KL$Melanie Eißele
Nr$24H30032 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30032
I$Mittwoch, 04.12.2024, 19.00-20.30 Uhr
O$Beutelsbach, Poststr. 15/3, vhs, R. 03
O$gebührenfrei

KT$Von „Mag ich nicht“ zu „Mega Lecker“ – Saisonal & regional essen leicht und lecker
KL$Verena Hirsch
Nr$24H30006 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30006
I$Mittwoch, 09.10.2024, 18.00-19.30 Uhr
O$online (extern)
O$gebührenfrei

KT$Der ökologische Fußabdruck unserer Ernährung
KL$Dr. Hanna Karg
Nr$24H30009 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30009
I$Mittwoch, 23.10.2024, 18.00-19.30 Uhr
O$online (extern)
O$gebührenfrei

KT$"Genießen statt Wegwerfen" - Lebensmittelverschwendung stoppen
KL$Amelie Schönbrunner
Nr$24H30011 KA$Vortrag
Link$https://vhs-unteres-remstal.de/kurssuche/kurs/24H30011
I$Mittwoch, 06.11.2024, 18.00-19.30 Uhr
O$online (extern)
O$gebührenfrei

Material

Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Spültuch, Schürze, evtl. Kochmesser, Getränk, Behälter für Reste

19.09.24 23:53:01