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Essen und Trinken/Ernährung

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Köstliche zuckerfreie Desserts
Start: Sa. 21.09.2024 10:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Wer Süßes, aber auch Gesundes liebt, der ist hier genau richtig! In diesem Kurs zeige ich Ihnen, wie sie im Handumdrehen Süßspeisen aus wenigen, einfachen und natürlichen Zutaten herstellen und welche Vorteile vollwertige Süßspeisen uns bieten. Mit einer Mousse au Chocolat, gebackener Banane und selbstgemachten Mandelhörnchen ist dies ein Paradies für Schleckermäulchen. Darüber hinaus gebe ich Tipps für ganz einfache und gesunde, vollwertige Naschereien für zwischendurch an die Hand. Sie benötigen: 400 g Datteln oder Dattelmus/paste (z.B. im Orientladen oder auch in Bioläden oder Drogeriemärkten erhältlich) 2-3 Bananen 1 Dose Kokosmilch (Vollfett, 400 g) für eine vegane Variante oder Vollmilch+1 Becher Sahne 150 g gemahlene Mandeln Backkakaopulver, stark entölt Zimt Küchengeräte: Mixer, Aufbewahrungsbehälter, Backofen Dieser Kurs wird über die Plattform Zoom.us angeboten. Wir versenden den Meetingcode einen Tag vor Kursbeginn. Zusätzlich können Sie den Meetingcode über Ihren Teilnehmer*innen-Login über Meine Anmeldungen im Kurs einsehen (wird spätestens einen Tag vor Kursbeginn eingestellt). Die Rezepte erhalten Sie ebenfalls einen Tag vor Kursbeginn.

Kursnummer F216312
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
Vegane indische Küche
Start: Fr. 27.09.2024 17:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Mit raffinierten Gewürzen abgeschmeckt, wird jedes indische Gericht zu einem Gourmet Erlebnis. Bequem von zu Hause, im Livestream bereiten Sie alleine oder zu zweit unter Anleitung unserer erfahrenen indischen Köchin ein aromatische und gesundes veganes Menü zu. Wir kochen zusammen Gerichte wie Gemüse-Tikka-Bites, Chole-Palak-Kichererbsen in Spinat-Curry, cremige Raita, Nutty Reis Pulao und als Nachtisch cremiges Kheer. Nachdem das Menü zubereitet wurde, endet der Kurs und Sie können in privater Atmosphäre die leckere Mahlzeit genießen. Guten Appetit! Dieser Kurs wird über die Plattform Zoom.us angeboten. Wir versenden den Meetingcode einen Tag vor Kursbeginn. Zusätzlich können Sie den Meetingcode über Ihren Teilnehmer*innen-Login über Meine Anmeldungen im Kurs einsehen (wird spätestens einen Tag vor Kursbeginn eingestellt). Die Rezepte erhalten Sie ebenfalls einen Tag vor Kursbeginn. Zutatenliste für 2 Portionen - alle Zutaten sind in Supermärkten verfügbar: Brokkoli oder Blumenkohl in Röschen - 100 g Rote oder Gelbe Paprika - 1 Tofu - 100 g Zwiebeln - 3 mittelgroße Ingwer frisch - 25 g Knoblauch - 1 Knolle Grüne Chilischote - 2 Tomaten - 1 mittelgroße Spinat-Blätter oder Blattspinat aus TK- 250 g Gurke -1 Minz-Blätter- 5-8 Stück Koriander-Kraut- 15 g, nur wenn gewünscht. Soya Joghurt oder Veganer Joghurt nach Wahl - 300 g Mandelmilch (nicht gesüßt)- 500 ml Hafermilch (nicht gesüßt)- 50 ml Gehobelte Mandeln- 2 EL Cashew Nüsse- 25 g Gehackte Pistazien- 2 TL Gehackte Mandeln - 2 EL Walnusskerne - 20 g Rosinen - etwa 8 Stück Kichererbsen Dose - 200 g (120 g Abtropfgewicht) Basmati-Reis- 300 g Öl - zum Kochen Pflanzliche Margarine - etwa 4 EL Salz Brauner Rohrzucker- 50 g Gewürze: Lorbeerblätter- 2 Stück Kreuzkümmel gemahlen- 25 g Kurkuma- 25 g Gemahlener Koriander-2 EL Chilipulver- 2 TL Paprikapulver- 2 TL Zimt gemahlen- 2 TL Gemahlene Nelken- 1 TL Pfeffer gemahlen- 2 TL Garam Masala - 25 g Gemahlene Kardamom - 20 g Ingwer gemahlen - ½ TL Fenchel oder Anis Samen - 1 TL, nur wenn erhältlich Safran Fäden- 8-10 (oder gemahlener Safran ½ TL)

Kursnummer F221316
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Dozent*in: Manpreet Kaur
Ernährung als Medizin Impulsvortrag und Austausch
Start: Di. 01.10.2024 19:30
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

In diesem Vortrag möchte ich auf die Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Krankheitsbildern eingehen und aufzeigen, wie eine ausgewogene Ernährungsweise die körpereigenen Heilprozesse unterstützt. Wir beleuchten beispielhaft unterschiedliche Symptome und wie Ernährung und Lebensstil die Heilung unterstützen können und sprechen auch über die Wichtigkeit von Individualität beim Thema Ernährung.

Kursnummer F230132
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
Online-Kochwerkstatt: Eine kulinarische Reise in den Libanon vegetarische Küche
Start: So. 20.10.2024 15:30
vhs Unteres Remstal
Gebühr: 17,00
vegetarische Küche

ZT$Online-Kochwerkstatt

Gemeinsam kochen ist eine gute Gelegenheit, um Kulturen kennenzulernen und zusammenzubringen. Die interkulturellen Wochen in Weinstadt bieten diese Kochwerkstatt an, um den Libanon in seiner Vielfalt zu erleben. Mit der gebürtigen Libanesin Silvana El Sayegh können Sie Mezze kennenlernen und folgende drei Vorspeisen zubereiten: Fattoush (Bauernsalat), Baba Ghannouj (Auberginen-Dip) und lecker libanesisch gewürzte Bratkartoffeln mit Koriander. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Termin die Zutatenliste und das Rezept mit den nötigen Vorbereitungsschritten. Außerdem erhalten Sie die Zoom-Zugangsdaten und eine Anleitung. Ca. 10 Minuten vor dem Termin können Sie den virtuellen Kursraum betreten. Voraussetzung: Smartphone mit entsprechender App, Laptop oder PC

Kursnummer 24H16026
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Dozent*in: Silvana el Sayegh
Vegetarische indische Küche
Start: Fr. 25.10.2024 17:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Freuen Sie sich auf ein leckeres, indisches vegetarisches Menü, das einfach zuzubereiten ist. Begeben Sie sich dazu bequem von zu Hause aus auf eine Reise durch die Welt der Currys, Chutneys und Gewürze. Im Livestream bereiten Sie alleine oder zu zweit unter Anleitung unserer erfahrenen indischen Köchin das komplette Menü zu. Wir kochen zusammen Gerichte wie: Masala Kichererbsen, Gemüse Kokos-Korma Curry, Gurke-Minz Raita, sowie duftenden Reis und zum Nachtisch leckere Sago-Kheer-Pudding. Nachdem das Menü zubereitet wurde, endet der Kurs und Sie können in privater Atmosphäre die leckere Mahlzeit genießen. Guten Appetit! Dieser Kurs wird über die Plattform Zoom.us angeboten. Wir versenden den Meetingcode einen Tag vor Kursbeginn. Zusätzlich können Sie den Meetingcode über Ihren Teilnehmer*innen-Login über Meine Anmeldungen im Kurs einsehen (wird spätestens einen Tag vor Kursbeginn eingestellt). Die Rezepte erhalten Sie ebenfalls einen Tag vor Kursbeginn. Zutatenliste für 2 Portionen - alle Zutaten sind in Supermärkten verfügbar: Kichererbsen - 2 Dosen, jeweils 400 g (Abtropfgewicht 240 g) Kokosmilch - 250 ml Eine Mango oder eine Banane oder etwa 25 g Beeren nach Wahl und Geschmack Zwiebeln - 3 mittelgroße Ingwer - ca. 25 g Knoblauch - 1 Knolle Gurke - 1 Minzblätter - 8-10 Zitrone - 1, mit essbarer Schale Karotten - 2 kleine Kartoffel- 2 mittelgroße Grüne Erbsen aus TK - 100 g Gekochte Rote Beete - 1 kleine Tomatenpüree - 100 g Joghurt - 250 g Milch (Frisch-Vollmilch) - 500 ml Perlsago - 50 g Cashew-Nüsse- 5-6 Gehackte Pistazien - 2 TL Salz Brauner Rohrzucker - etwa 60 g Rapsöl (möglich kaltgepresst)- einfach eine Flasche auf der Seite stellen Kokosöl- etwa 50 g (kein Muss) Basmati Reis - 250 g Gewürze: Lorbeerblätter - 2 Stück Garam Masala- 40 g Kreuzkümmel gemahlen - 25 g Kurkuma- 25 g Gemahlener Koriander -2 EL Chilipulver- 2 TL Paprikapulver - 2 TL Zimt gemahlen - 2 TL Gemahlene Nelken - ¾ TL Pfeffer gemahlen - 2 TL Gemahlene Kardamom - 2 TL

Kursnummer F221342
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Dozent*in: Manpreet Kaur
Indische Currys und Brot (vegan)
Start: Fr. 22.11.2024 17:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Möchten Sie bequem von zu Hause das vegane Naan-Brot und Currys aus Indien selber zaubern? Die indische Küche wird immer beliebter und das hat einen guten Grund, Sie ist sehr abwechslungsreich und hat viele vegane Gerichte. Mit raffinierten Gewürzen abgeschmeckt, wird jedes indische Gericht zu einem Gourmet Erlebnis. Im Livestream bereiten Sie alleine oder zu zweit unter Anleitung unserer erfahrenen indischen Köchin Indische Curry und Co zu. Wir kochen zusammen Gerichte wie: cremiges Korma-Curry, Vegan-Naan Brot, Raita und süßes Halwa. Dieser Kurs wird über die Plattform Zoom.us angeboten. Wir versenden den Meetingcode einen Tag vor Kursbeginn. Zusätzlich können Sie den Meetingcode über Ihren Teilnehmer*innen-Login über Meine Anmeldungen im Kurs einsehen (wird spätestens einen Tag vor Kursbeginn eingestellt). Die Rezepte erhalten Sie ebenfalls einen Tag vor Kursbeginn. Zutatenliste für 2 Portionen: Karotten - 2 Stück Kartoffeln -2 mittelgroße Grüne Brechbohnen -100 g, aus TK Zuckermaiskörner- 50 g Zwiebeln - 1 mittelgroße Ingwer - 3 cm Knoblauch - 3-4 Zehen Minzblätter- 5-6 Korianderkraut - 12 g, nur wenn gewünscht Tomatenpüree -75 g Banane - 1 Kokosnussmilch - 200 ml Cashewnüsse - 50 g Rosinen- 1 EL (kein Muss) Sesamsamen - 1 EL Brauner Rohrzucker - 75 g Geraspelte Kokos- 50 g Weizenmehl 405- 500 g Trockenhefe - 1 Tüte Salz Öl - zum Kochen (wenn möglich Rapsöl) - einfach eine Flasche an der Seite stellen Pflanzliche Margarine- 250 g (oder 180 g Kokosfett und 65 g pflanzliche Margarine) Weizengrieß (Weichweizen) - 75g Mandelsplitter - 15 g Veganer Joghurt - 200 g Gewürze: Garam Masala - 25 g Kreuzkümmel gemahlen - 25 g Kurkuma- 25 g Gemahlener Koriander -1 EL Chilipulver - 2 TL Paprikapulver - 2 TL Zimt gemahlen - 1 TL Pfeffer gemahlen - 1 TL Gemahlene Kardamom - 2 TL Gemahlene Nelken - ½ TL Safranfäden - 5-6 oder ¼ TL gemahlen (nur wenn erhältlich)

Kursnummer F221354
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Dozent*in: Manpreet Kaur
Köstliche zuckerfreie Desserts
Start: Sa. 23.11.2024 10:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Wer Süßes, aber auch Gesundes liebt, der ist hier genau richtig! In diesem Kurs zeige ich Ihnen, wie sie im Handumdrehen Süßspeisen aus wenigen, einfachen und natürlichen Zutaten herstellen und welche Vorteile vollwertige Süßspeisen uns bieten. Mit einer Mousse au Chocolat, gebackener Banane und selbstgemachten Mandelhörnchen ist dies ein Paradies für Schleckermäulchen. Darüber hinaus gebe ich Tipps für ganz einfache und gesunde, vollwertige Naschereien für zwischendurch an die Hand. Sie benötigen: 400 g Datteln oder Dattelmus/paste (z.B. im Orientladen oder auch in Bioläden oder Drogeriemärkten erhältlich) 2-3 Bananen 1 Dose Kokosmilch (Vollfett, 400 g) für eine vegane Variante oder Vollmilch+1 Becher Sahne 150 g gemahlene Mandeln Backkakaopulver, stark entölt Zimt Küchengeräte: Mixer, Aufbewahrungsbehälter, Backofen Dieser Kurs wird über die Plattform Zoom.us angeboten. Wir versenden den Meetingcode einen Tag vor Kursbeginn. Zusätzlich können Sie den Meetingcode über Ihren Teilnehmer*innen-Login über Meine Anmeldungen im Kurs einsehen (wird spätestens einen Tag vor Kursbeginn eingestellt). Die Rezepte erhalten Sie ebenfalls einen Tag vor Kursbeginn.

Kursnummer F216314
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
Natur- / Honigessig selbst herstellen (Online-Seminar)
Start: Do. 28.11.2024 19:00
vhs Waldshut-Tiengen
Gebühr: 45,00

Die Herstellung Ihres eigenen Essigs ist nicht nur eine erfüllende Aufgabe, sondern öffnet auch die Tür zu einer Welt von kulinarischer Kreativität. Bereits nach unserem Basiskurs zur Essigherstellung werden Sie in der Lage sein, Ihre eigene Essigproduktion zu starten und eine Vielzahl von Rezepten auszuprobieren. Wir legen besonderen Wert darauf, dass Sie in diesem Kurs alle notwendigen Kenntnisse erwerben, um diesen sowohl als Hobby als auch als Nebenerwerb erfolgreich ausüben zu können. Dazu erhalten Sie ein ausführliches 77-seitiges E-Paper mit 50 Bildern und Arbeitsgrafiken, das Sie bei Ihrem Essigabenteuer unterstützen wird. In den kommenden Schulungsstunden werden wir die grundlegenden Techniken der Essigherstellung ausführlich behandeln. Lassen Sie uns gemeinsam eintauchen und die Kunst des Essigherstellens entdecken. Willkommen zu unserem Webinar! Inhalt: Geschichte Was ist Essig? Herstellungsverfahren Grundlage für Honigessig Dokumentation Imkermeister Robert Löffler Starterlösung Vorbereitung Essiglösung – filtern/ reinigen/lagern Essigbakterien aufbewahren Essiglösung verdünnen auf gewünschten Säurewert Essig abfüllen/ etikettieren/ lagern Abfüllen Rezepte Gesetze Diese Veranstaltung präsentieren wir für Sie über die Videokonferenz-Plattform Microsoft Teams. Sie benötigen einen Computer/Laptop/Tablet oder Smartphone mit Internetanbindung sowie Lautsprecher, um an der Online-Veranstaltung teilzunehmen. Sie melden sich zuerst zu der von Ihnen gewünschten Veranstaltung auf unserer Homepage oder in einer unserer Geschäftsstellen an. Sie erhalten daraufhin eine Anmeldebestätigung. Wenige Tage vor der Veranstaltung senden wir Ihnen per E-Mail den jeweiligen Link zur Teilnahme zu. Auf Wunsch können Sie auch ein Account auf der Lernplattform Moodle mit Ihren Daten anlegen lassen, um Zugriff auf Unterrichtsmaterialien zu erhalten. Dies ist aber kein Muss.

Kursnummer 242-O30500
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Dozent*in: Robert Löffler
Vegane indische Küche
Start: Fr. 20.12.2024 17:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Möchten Sie bequem von zu Hause das berühmte Naanbrot und Chicken Curry aus Indien selber zaubern? Wollen Sie die Gewürzvielfalt und Aromen Indiens kennenlernen? Im Livestream bereiten Sie alleine oder zu zweit unter Anleitung unserer erfahrenen indischen Köchin folgende Gerichte zu: cremige Chicken Tikka Masala Curry mit Naan-Brot, Minz-Chutney und als Nachtisch fruchtige Shrikhand. Nachdem das Menü zubereitet wurde, endet der Kurs und Sie können in privater Atmosphäre die leckere Mahlzeit genießen. Guten Appetit! Dieser Kurs wird über die Plattform Zoom.us angeboten. Wir versenden den Meetingcode einen Tag vor Kursbeginn. Zusätzlich können Sie den Meetingcode über Ihren Teilnehmer*innen-Login über Meine Anmeldungen im Kurs einsehen (wird spätestens einen Tag vor Kursbeginn eingestellt). Die Rezepte erhalten Sie ebenfalls einen Tag vor Kursbeginn. Zutatenliste für 2 Portionen - alle Zutaten sind in Supermärkten verfügbar Zwiebeln - 1 mittelgroße Knoblauch - 1 Knolle Ingwer - 15 g Tomaten - 4 mittelgroße oder eine Dose von gehackte Tomaten Minzblätter - 25 g Koriander-Kraut - 25 g Zitrone- 1 Grüne Chilischote - 1 Beeren - etwa 50 g Kiwi oder Mango oder Banane- 1 Schlagsahne - 75 ml Joghurt- 150 g Griechischer Joghurt - 375 g Butter - 150 g Öl zum Kochen - einfach eine Flasche auf ie Seite stellen Trockenhefe - 1 Tüte Weizenmehl 405 - 500 g Hähnchenbrust - 300 g Sesamsamen - 1 EL Cashewnüsse - etwa 10 Stück Gehackte Pistazien - 2 TL Brauner Rohrzucker - etwa 30 g Normale raffinierte Zucker- etwa 1 EL Honig - etwa 2 EL Salz Gewürze:- Garam Masala- 25 g Tandoori Masala - 25 g, nur wenn verfügbar Kreuzkümmel Gemahlen- 25 g Kurkuma- 15 g Gemahlener Koriander-1 EL Chilipulver- 2 TL Paprikapulver - 2 TL Zimt gemahlen - 2 TL Gemahlene Nelken- ¾ TL Pfeffer gemahlen - 2 TL Gemahlene Kardamom - 3 TL Schwarzkümmel - 2 TL (nur wenn verfügbar)

Kursnummer F221358
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Dozent*in: Manpreet Kaur
Ernährung als Medizin Impulsvortrag und Austausch
Start: Di. 14.01.2025 19:30
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

In diesem Vortrag möchte ich auf die Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Krankheitsbildern eingehen und aufzeigen, wie eine ausgewogene Ernährungsweise die körpereigenen Heilprozesse unterstützt. Wir beleuchten beispielhaft unterschiedliche Symptome und wie Ernährung und Lebensstil die Heilung unterstützen können und sprechen auch über die Wichtigkeit von Individualität beim Thema Ernährung.

Kursnummer F230134
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
Raus aus der Zuckerfalle
Start: Fr. 17.01.2025 19:00
vhs Filderstadt
Gebühr: 16,00

Mit Zucker werden viele negative Auswirkungen auf den Körper verbunden. Häufig heißt es „Zucker macht krank" - aber ist das wirklich so? In diesem Kurs soll gesamtheitlich auf das Thema Zucker eingegangen werden. Dabei sollen die unterschiedlichen Zuckerarten erklärt werden und welche Auswirkungen Zucker auf den Organismus hat. Doch wie kann versteckter Zucker in Lebensmitteln erkannt werden? Was für Alternativen für Zucker gibt es und wie sinnvoll sind diese? Abgerundet wird der Kurs durch Tipps für die Praxis, wie man den persönlichen Zuckerkonsum reduzieren kann.

Kursnummer A3031
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Dozent*in: Andreas Wolf
Planetary Health Diet und alternative Proteinquellen (online) Wie können wir unsere tägliche Ernährung nachhaltiger gestalten
Start: Mi. 22.01.2025 19:00
vhs Unterland
kostenlos
Wie können wir unsere tägliche Ernährung nachhaltiger gestalten

Dieser Vortrag gibt Ihnen einen Einblick in die Grundlagen, die zur Entwicklung der Planetary Health Diet geführt haben. Erfahren Sie anhand praktischer Beispiele, wie Sie die Planetary Health Diet einfach in Ihren Alltag integrieren können. Die Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit, Umwelt und Gesundheit im Vergleich zu anderen Ernährungsformen werden ebenfalls betrachtet. Zusätzlich werden alternative Proteinquellen diskutiert und aufgezeigt, wie Sie Ihre Ernährung mit Genuss nachhaltiger und vielfältiger gestalten können.

Kursnummer 242BH30506
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Dozent*in: Lena Conzelmann
Abnehmen leicht gemacht - ein ganzheitlicher Ansatz Impulsvortrag und Austausch
Start: So. 26.01.2025 11:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

Diäten, Kalorienzählen, sich ins Fitnessstudio schleppen – das sind Dinge, die kurzfristigen Erfolg bringen, uns langfristig aber fordern und auslaugen. In diesem Seminar beleuchten wir Abnehmen aus ganzheitlicher Sicht und ich gebe Ihnen praktische Tipps, wie Sie auf natürliche Weise den Weg zu Ihrem Wohlfühlgewicht einschlagen können und ein natürliches Essverhalten entwickeln könne, sodass Ihr Körper sich selbst reguliert und das Idealgewicht einpendelt. Darüber hinaus besprechen wir, welche weiteren Aspekte eine Rolle spielen und welche Muster uns überhaupt zum ‚Kampf mit dem Gewicht‘ antreiben.

Kursnummer F230128
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
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