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Essen und Trinken/Ernährung

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Ernährung als Medizin Impulsvortrag und Austausch
Start: Di. 14.01.2025 19:30
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

In diesem Vortrag möchte ich auf die Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Krankheitsbildern eingehen und aufzeigen, wie eine ausgewogene Ernährungsweise die körpereigenen Heilprozesse unterstützt. Wir beleuchten beispielhaft unterschiedliche Symptome und wie Ernährung und Lebensstil die Heilung unterstützen können und sprechen auch über die Wichtigkeit von Individualität beim Thema Ernährung.

Kursnummer F230134
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
Raus aus der Zuckerfalle
Start: Fr. 17.01.2025 19:00
vhs Filderstadt
Gebühr: 16,00

Mit Zucker werden viele negative Auswirkungen auf den Körper verbunden. Häufig heißt es „Zucker macht krank" - aber ist das wirklich so? In diesem Kurs soll gesamtheitlich auf das Thema Zucker eingegangen werden. Dabei sollen die unterschiedlichen Zuckerarten erklärt werden und welche Auswirkungen Zucker auf den Organismus hat. Doch wie kann versteckter Zucker in Lebensmitteln erkannt werden? Was für Alternativen für Zucker gibt es und wie sinnvoll sind diese? Abgerundet wird der Kurs durch Tipps für die Praxis, wie man den persönlichen Zuckerkonsum reduzieren kann.

Kursnummer A3031
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Dozent*in: Andreas Wolf
Planetary Health Diet – Speisplan der Zukunft? (online) Wie können wir unsere tägliche Ernährung nachhaltiger gestalten
Start: Mi. 22.01.2025 19:00
vhs Unterland
gebührenfrei
Wie können wir unsere tägliche Ernährung nachhaltiger gestalten

Um alle Menschen dieser Erde nachhaltig und gesund zu ernähren, ist eine grundlegende Veränderung unserer Landwirtschaft und Ernährungsweise nötig. Die „Planetary Health Diet“ ist ein Speiseplan, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützen könnte. Müssen wir unsere Ernährungsgewohnheiten deshalb vollständig ändern? Dieser Vortrag erklärt die Grundlagen, die zur Entwicklung der Planetary Health Diet geführt haben. Die Unterschiede zur vollwertige Ernährung nach der DGE (Dt. Gesellschaft für Ernährung) werden ebenfalls betrachtet. Zusätzlich erhalten Sie Tipps und praktische Beispiele, wie Sie die Planetary Health Diet in Ihren Alltag integrieren können und damit Ihre Ernährung mit Genuss nachhaltiger und vielfältiger gestalten können.

Kursnummer 242BH30506
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Dozent*in: Karin Rupprecht
Abnehmen leicht gemacht - ein ganzheitlicher Ansatz Impulsvortrag und Austausch
Start: So. 26.01.2025 11:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

Diäten, Kalorienzählen, sich ins Fitnessstudio schleppen – das sind Dinge, die kurzfristigen Erfolg bringen, uns langfristig aber fordern und auslaugen. In diesem Seminar beleuchten wir Abnehmen aus ganzheitlicher Sicht und ich gebe Ihnen praktische Tipps, wie Sie auf natürliche Weise den Weg zu Ihrem Wohlfühlgewicht einschlagen können und ein natürliches Essverhalten entwickeln könne, sodass Ihr Körper sich selbst reguliert und das Idealgewicht einpendelt. Darüber hinaus besprechen wir, welche weiteren Aspekte eine Rolle spielen und welche Muster uns überhaupt zum ‚Kampf mit dem Gewicht‘ antreiben.

Kursnummer F230128
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Dozent*in: Elisabeth Spyra
Japanische Küche III
Start: Sa. 01.02.2025 10:00
vhs Rottweil
Gebühr: 19,00

Kochkurse live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Wir werden deshalb bei jedem Treffen etwas Zeit reservieren und u.a. einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger_innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber gleichzeitig auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Wichtige Hinweise: Die Zutatenliste für ihren Einkauf erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor unserem Treffen per E-Mail. Die Kursleiterin lebt und arbeitet seit 30 Jahren in Japan. Seit vielen Jahren leitet sie immer wieder Kochkurse in japanischen Kulturzentren und Universitäten. Die Koch-Autodidaktin und hauptberufliche Lehrerin für japanische und deutsche Sprache bildet sich laufend zum Thema Essen weiter, besucht Fortbildungen und spürt die Trends der aktuellen japanischen Küche auf. Da die leidenschaftliche Köchin bereits in verschiedenen Teilen Japans gewohnt hat, kennt sie auch die regionalen Unterschiede sehr gut. Als begeisterte Gourmet ist sie sowohl in traditionellen Kochtempeln der Haute Cuisine Kyotos als auch in modernen Kneipen mit einfacher, lokaler Küche zu Hause.

Kochen mal anders! Live aus Japan zugeschaltet kocht die Kursleiterin mit Ihnen japanische Spezialitäten

Kursnummer 24-2-31722
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Dozent*in: Martina Gunske von Kölln
Anmeldungen bitte unter Telefon 07325-102 27 ; vhs@niederstotzingen.de
Online-Kochkurs: Tipps und Tricks, wie die perfekte Pizza zuhause gelingt! Workshop
Start: Sa. 22.03.2025 10:00
vhs Unterland
Gebühr: 19,00
Workshop

Pizza selber zu Hause zu machen, ist viel einfacher als gedacht. Eine Pizza sollte unten schön knusprig sein, in der Mitte weich und der Belag von oben durchgegart. Am Vormittag treffen wir uns kurz online und bereiten unter Anleitung den Teig vor. Am Nachmittag findet der Hauptteil des Workshops statt. Gemeinsam gehen wir die einzelnen Zubereitungsschritte durch. Mit ein paar Tipps und Hilfestellung der Dozentin schmeckt die Pizza wie beim Italiener und gelingt Ihnen dann garantiert zuhause im eigenen Ofen.

Kursnummer 251MA30511
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Dozent*in: Raphaela Hinz
Genießen statt wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen - Onlinevortrag
Start: Mi. 02.04.2025 18:00
vhs Herrenberg
kostenlos

Etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll. Haushalte haben einen großen Anteil an diesen Müllmengen. Diese Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötig Rohstoffe, ist klimaschädigend und ethisch nicht vertretbar. Der Vortrag gibt eine Einführung in das Thema Lebensmittelverschwendung und zeigt, was jeder selbst dagegen tun kann. Dazu gehören Tipps zu Hygiene sowie Lagerung und Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt, der richtige Umgang mit Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum. Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“. In Kooperation mit der Volkshochschule Tübingen. Anmeldung notwendig / Anmeldeschluss: 31.03.2025

Kursnummer 305000W
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Dozent*in: Amelie Schönbrunner
Japanische Küche IV Frühlingsküche
Start: So. 27.04.2025 10:00
vhs Rottweil
Gebühr: 19,00
Frühlingsküche

Kochkurse live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Wir werden deshalb bei jedem Treffen etwas Zeit reservieren und u.a. einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger_innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber gleichzeitig auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Wichtige Hinweise: Die Zutatenliste für ihren Einkauf erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor unserem Treffen per E-Mail. Die Kursleiterin lebt und arbeitet seit 30 Jahren in Japan. Seit vielen Jahren leitet sie immer wieder Kochkurse in japanischen Kulturzentren und Universitäten. Die Koch-Autodidaktin und hauptberufliche Lehrerin für japanische und deutsche Sprache bildet sich laufend zum Thema Essen weiter, besucht Fortbildungen und spürt die Trends der aktuellen japanischen Küche auf. Da die leidenschaftliche Köchin bereits in verschiedenen Teilen Japans gewohnt hat, kennt sie auch die regionalen Unterschiede sehr gut. Als begeisterte Gourmet ist sie sowohl in traditionellen Kochtempeln der Haute Cuisine Kyotos als auch in modernen Kneipen mit einfacher, lokaler Küche zu Hause.

Kochen mal anders! Live aus Japan zugeschaltet kocht die Kursleiterin mit Ihnen japanische Spezialitäten

Kursnummer 24-2-31723
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Dozent*in: Martina Gunske von Kölln
Anmeldungen bitte unter Telefon 07325-102 27 ; vhs@niederstotzingen.de
Japanische Küche V Sommervorboten
Start: Sa. 21.06.2025 10:00
vhs Rottweil
Gebühr: 19,00
Sommervorboten

Kochkurse live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Wir werden deshalb bei jedem Treffen etwas Zeit reservieren und u.a. einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger_innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber gleichzeitig auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Wichtige Hinweise: Die Zutatenliste für ihren Einkauf erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor unserem Treffen per E-Mail. Die Kursleiterin lebt und arbeitet seit 30 Jahren in Japan. Seit vielen Jahren leitet sie immer wieder Kochkurse in japanischen Kulturzentren und Universitäten. Die Koch-Autodidaktin und hauptberufliche Lehrerin für japanische und deutsche Sprache bildet sich laufend zum Thema Essen weiter, besucht Fortbildungen und spürt die Trends der aktuellen japanischen Küche auf. Da die leidenschaftliche Köchin bereits in verschiedenen Teilen Japans gewohnt hat, kennt sie auch die regionalen Unterschiede sehr gut. Als begeisterte Gourmet ist sie sowohl in traditionellen Kochtempeln der Haute Cuisine Kyotos als auch in modernen Kneipen mit einfacher, lokaler Küche zu Hause.

Kochen mal anders! Live aus Japan zugeschaltet kocht die Kursleiterin mit Ihnen japanische Spezialitäten

Kursnummer 24-2-31724
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Dozent*in: Martina Gunske von Kölln
Anmeldungen bitte unter Telefon 07325-102 27 ; vhs@niederstotzingen.de
Wertschätzen statt Wegwerfen: Strategien gegen Lebensmittelverschwendung (online) Wirf mich nicht weg!
Start: Do. 26.06.2025 18:30
vhs Unterland
kostenlos
Wirf mich nicht weg!

Wussten Sie, dass deutsche Verbraucher*innen im Jahr durchschnittlich rund 79 Kilogramm Lebensmittel wegwerfen? Dabei lassen sich viele Lebensmittelabfälle mit einfachen Tricks und kleinen Verhaltensänderungen vermeiden. In diesem Online-Vortrag erfahren Sie, wie Sie achtsamer mit Lebensmitteln umgehen und damit nicht nur Geld sparen, sondern auch die Umwelt schonen können. Wir zeigen Ihnen praktische Alltagstipps zur richtigen Lagerung, Einkaufsplanung und Verwertung von Resten. Machen Sie mit und tragen Sie aktiv zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung bei!

Kursnummer 251BR30505
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Dozent*in: Samira Seitz
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26.12.24 16:36:54