Zum Hauptinhalt springen

Essen und Trinken/Ernährung

Loading...
Vegane indische Küche
Start: Fr. 20.12.2024 17:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 19,00

Die indische Küche wird immer beliebter und das hat einen guten Grund, dass Indien eine derart abwechslungsreiche Küche bietet und vor allem eine so große Anzahl von veganen Gerichten auf den Tisch bringt. Mit raffinierten Gewürzen abgeschmeckt, wird jedes indische Gericht zu einem Gourmet-Erlebnis. Bequem von zu Hause, im Livestream bereiten Sie alleine oder zu zweit unter Anleitung unserer erfahrenen indischen Köchin das aromatische und gesunde vegane Menu. Wir kochen zusammen Gerichte wie Gemüse-Tikka-Bites, Chole-Palak-Kichererbsen in Spinat Curry, cremige Raita, Nutty Reis Pulao und als Nachtisch cremiges Kheer. Zutatenliste für 2 Portionen (Alle Zutaten sind in Supermärkten verfügbar) Brokkoli oder Blumenkohl in Röschen - 100 g Rote oder Gelbe Paprika - 1 Tofu - 100 g Zwiebeln - 3 mittelgroße Ingwer Frisch - 25 g Knoblauch - 1 Knolle Grüne Chilischote - 2 Tomaten - 1 mittelgroße Spinat Blätter oder Blattspinat aus TK- 250 Gurke -1 Minz- Blätter- 5-8 Stück Koriander Krau t- 15 g, nur wenn gewünscht. Soya Joghurt oder Vegan-Joghurt nach Wahl - 300 g Mandelmilch (nicht gesüßt) - 500 ml Hafer-Milch (nicht gesüßt )- 50 ml Gehobelte Mandeln - 2 EL Cashew Nüsse- 25 g Gehackte Pistazien- 2 TL Gehackte Mandeln - 2 EL Walnuss Kerne - 20 g Rosinen - etwa 8 Stück Kichererbsen Dose - 200 g (120 g Abtropfgewicht) Basmati-Reis- 300 g Öl- zum Kochen Pflanzliche Margarine - etwa 4 EL Salz Brauner Rohrzucker- 50 g Gewürze:- Lorbeerblätte r- 2 Stück Kreuzkümmel gemahlen- 25 g Kurkuma- 25 g Gemahlener Koriander-2 EL Chilipulver- 2 TL Paprikapulver- 2 TL Zimt gemahlen- 2 TL Gemahlene Nelken- 1 TL Pfeffer gemahlen- 2 TL Garam Masala - 25 g Gemahlene Kardamom - 20 g Ingwer gemahlen - ½ TL Fenchel oder Anis Samen - 1 TL, nur wenn erhältlich Safran Fäden- 8-10 (oder gemahlener Safran ½ TL)

Kursnummer F221358
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Manpreet Kaur
Ernährung als Medizin Impulsvortrag und Austausch
Start: Di. 14.01.2025 19:30
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

In diesem Vortrag möchte ich auf die Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Krankheitsbildern eingehen und aufzeigen, wie eine ausgewogene Ernährungsweise die körpereigenen Heilprozesse unterstützt. Wir beleuchten beispielhaft unterschiedliche Symptome und wie Ernährung und Lebensstil die Heilung unterstützen können und sprechen auch über die Wichtigkeit von Individualität beim Thema Ernährung.

Kursnummer F230134
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Elisabeth Spyra
Raus aus der Zuckerfalle
Start: Fr. 17.01.2025 19:00
vhs Filderstadt
Gebühr: 16,00

Mit Zucker werden viele negative Auswirkungen auf den Körper verbunden. Häufig heißt es „Zucker macht krank" - aber ist das wirklich so? In diesem Kurs soll gesamtheitlich auf das Thema Zucker eingegangen werden. Dabei sollen die unterschiedlichen Zuckerarten erklärt werden und welche Auswirkungen Zucker auf den Organismus hat. Doch wie kann versteckter Zucker in Lebensmitteln erkannt werden? Was für Alternativen für Zucker gibt es und wie sinnvoll sind diese? Abgerundet wird der Kurs durch Tipps für die Praxis, wie man den persönlichen Zuckerkonsum reduzieren kann.

Kursnummer A3031
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Andreas Wolf
Planetary Health Diet – Speisplan der Zukunft? (online) Wie können wir unsere tägliche Ernährung nachhaltiger gestalten
Start: Mi. 22.01.2025 19:00
vhs Unterland
gebührenfrei
Wie können wir unsere tägliche Ernährung nachhaltiger gestalten

Um alle Menschen dieser Erde nachhaltig und gesund zu ernähren, ist eine grundlegende Veränderung unserer Landwirtschaft und Ernährungsweise nötig. Die „Planetary Health Diet“ ist ein Speiseplan, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützen könnte. Müssen wir unsere Ernährungsgewohnheiten deshalb vollständig ändern? Dieser Vortrag erklärt die Grundlagen, die zur Entwicklung der Planetary Health Diet geführt haben. Die Unterschiede zur vollwertige Ernährung nach der DGE (Dt. Gesellschaft für Ernährung) werden ebenfalls betrachtet. Zusätzlich erhalten Sie Tipps und praktische Beispiele, wie Sie die Planetary Health Diet in Ihren Alltag integrieren können und damit Ihre Ernährung mit Genuss nachhaltiger und vielfältiger gestalten können.

Kursnummer 242BH30506
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Karin Rupprecht
Abnehmen leicht gemacht - ein ganzheitlicher Ansatz Impulsvortrag und Austausch
Start: So. 26.01.2025 11:00
Mannheimer Abendakademie
Gebühr: 11,00
Impulsvortrag und Austausch

Diäten, Kalorienzählen, sich ins Fitnessstudio schleppen – das sind Dinge, die kurzfristigen Erfolg bringen, uns langfristig aber fordern und auslaugen. In diesem Seminar beleuchten wir Abnehmen aus ganzheitlicher Sicht und ich gebe Ihnen praktische Tipps, wie Sie auf natürliche Weise den Weg zu Ihrem Wohlfühlgewicht einschlagen können und ein natürliches Essverhalten entwickeln könne, sodass Ihr Körper sich selbst reguliert und das Idealgewicht einpendelt. Darüber hinaus besprechen wir, welche weiteren Aspekte eine Rolle spielen und welche Muster uns überhaupt zum ‚Kampf mit dem Gewicht‘ antreiben.

Kursnummer F230128
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Elisabeth Spyra
Japanische Küche III
Start: Sa. 01.02.2025 10:00
vhs Rottweil
Gebühr: 19,00

Kochkurse live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Wir werden deshalb bei jedem Treffen etwas Zeit reservieren und u.a. einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger_innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber gleichzeitig auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Wichtige Hinweise: Die Zutatenliste für ihren Einkauf erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor unserem Treffen per E-Mail. Die Kursleiterin lebt und arbeitet seit 30 Jahren in Japan. Seit vielen Jahren leitet sie immer wieder Kochkurse in japanischen Kulturzentren und Universitäten. Die Koch-Autodidaktin und hauptberufliche Lehrerin für japanische und deutsche Sprache bildet sich laufend zum Thema Essen weiter, besucht Fortbildungen und spürt die Trends der aktuellen japanischen Küche auf. Da die leidenschaftliche Köchin bereits in verschiedenen Teilen Japans gewohnt hat, kennt sie auch die regionalen Unterschiede sehr gut. Als begeisterte Gourmet ist sie sowohl in traditionellen Kochtempeln der Haute Cuisine Kyotos als auch in modernen Kneipen mit einfacher, lokaler Küche zu Hause.

Kochen mal anders! Live aus Japan zugeschaltet kocht die Kursleiterin mit Ihnen japanische Spezialitäten

Kursnummer 24-2-31722
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Martina Gunske von Kölln
Anmeldungen bitte unter Telefon 07325-102 27 ; vhs@niederstotzingen.de
Japanische Küche IV Frühlingsküche
Start: So. 27.04.2025 10:00
vhs Rottweil
Gebühr: 19,00
Frühlingsküche

Kochkurse live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Wir werden deshalb bei jedem Treffen etwas Zeit reservieren und u.a. einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger_innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber gleichzeitig auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Wichtige Hinweise: Die Zutatenliste für ihren Einkauf erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor unserem Treffen per E-Mail. Die Kursleiterin lebt und arbeitet seit 30 Jahren in Japan. Seit vielen Jahren leitet sie immer wieder Kochkurse in japanischen Kulturzentren und Universitäten. Die Koch-Autodidaktin und hauptberufliche Lehrerin für japanische und deutsche Sprache bildet sich laufend zum Thema Essen weiter, besucht Fortbildungen und spürt die Trends der aktuellen japanischen Küche auf. Da die leidenschaftliche Köchin bereits in verschiedenen Teilen Japans gewohnt hat, kennt sie auch die regionalen Unterschiede sehr gut. Als begeisterte Gourmet ist sie sowohl in traditionellen Kochtempeln der Haute Cuisine Kyotos als auch in modernen Kneipen mit einfacher, lokaler Küche zu Hause.

Kochen mal anders! Live aus Japan zugeschaltet kocht die Kursleiterin mit Ihnen japanische Spezialitäten

Kursnummer 24-2-31723
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Martina Gunske von Kölln
Anmeldungen bitte unter Telefon 07325-102 27 ; vhs@niederstotzingen.de
Japanische Küche V Sommervorboten
Start: Sa. 21.06.2025 10:00
vhs Rottweil
Gebühr: 19,00
Sommervorboten

Kochkurse live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Wir werden deshalb bei jedem Treffen etwas Zeit reservieren und u.a. einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger_innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber gleichzeitig auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Wichtige Hinweise: Die Zutatenliste für ihren Einkauf erhalten Sie spätestens zwei Wochen vor unserem Treffen per E-Mail. Die Kursleiterin lebt und arbeitet seit 30 Jahren in Japan. Seit vielen Jahren leitet sie immer wieder Kochkurse in japanischen Kulturzentren und Universitäten. Die Koch-Autodidaktin und hauptberufliche Lehrerin für japanische und deutsche Sprache bildet sich laufend zum Thema Essen weiter, besucht Fortbildungen und spürt die Trends der aktuellen japanischen Küche auf. Da die leidenschaftliche Köchin bereits in verschiedenen Teilen Japans gewohnt hat, kennt sie auch die regionalen Unterschiede sehr gut. Als begeisterte Gourmet ist sie sowohl in traditionellen Kochtempeln der Haute Cuisine Kyotos als auch in modernen Kneipen mit einfacher, lokaler Küche zu Hause.

Kochen mal anders! Live aus Japan zugeschaltet kocht die Kursleiterin mit Ihnen japanische Spezialitäten

Kursnummer 24-2-31724
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Martina Gunske von Kölln
Anmeldungen bitte unter Telefon 07325-102 27 ; vhs@niederstotzingen.de
Loading...
03.12.24 18:51:57