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Das Camembert -Diagramm
Ein etwas anderes Frankreich-Porträt

Kaum ein anderes Land zieht uns so sehr an wie Frankreich - aber wie genau kennen wir unseren wichtigsten Nachbarn eigentlich? Nadia Pantel wirft einen ganz neuen Blick auf Leben, Kultur und Gesellschaft des Landes - und zwar anhand des populärsten französischen Exportguts, des Essens. Sie führt uns in vertraute und unbekannte Gegenden und zeigt mit wunderbarem Charme und Witz, wie eng in Frankreich Essen mit Politik, Gesellschaft und Geschichte verbunden ist.

Pantel nimmt uns mit in eine Bretterbude in der Bretagne, wo ein Dutzend Austern für Luxus stehen, den sich jeder leisten kann; sie denkt beim Pain au Chocolat über Mutterschaft und Kindererziehung nach, bei einem "Boeuf Mafe" im Sternerestaurant über Kolonialismus, bei den Sammlern von Camembert-Etiketten in der Normandie über die gesellschaftlichen Niedergangsdiagnosen oder am Würstchengrill der Gelbwesten über die anhaltenden Unruhen im Land, erörtert mit dem "Steakfrites-Nationalismus" aber auch die heiklen Auswüchse der politischen Kulinarik. Ein originelles, sinnenfrohes Porträt - und zugleich eine genussvolle Einladung, Frankreich mit anderen Augen zu entdecken.

Nadia Pantel war von 2018 bis 2022 Frankreich-Korrespondentin der SZ und ist heute Reporterin für den Spiegel.

Kurstermine 1

  •  
    • 1
    • Mittwoch, 04. Juni 2025
    • 19:00 – 20:30 Uhr
    1 Mittwoch 04. Juni 2025 19:00 – 20:30 Uhr

Das Camembert -Diagramm
Ein etwas anderes Frankreich-Porträt

Kaum ein anderes Land zieht uns so sehr an wie Frankreich - aber wie genau kennen wir unseren wichtigsten Nachbarn eigentlich? Nadia Pantel wirft einen ganz neuen Blick auf Leben, Kultur und Gesellschaft des Landes - und zwar anhand des populärsten französischen Exportguts, des Essens. Sie führt uns in vertraute und unbekannte Gegenden und zeigt mit wunderbarem Charme und Witz, wie eng in Frankreich Essen mit Politik, Gesellschaft und Geschichte verbunden ist.

Pantel nimmt uns mit in eine Bretterbude in der Bretagne, wo ein Dutzend Austern für Luxus stehen, den sich jeder leisten kann; sie denkt beim Pain au Chocolat über Mutterschaft und Kindererziehung nach, bei einem "Boeuf Mafe" im Sternerestaurant über Kolonialismus, bei den Sammlern von Camembert-Etiketten in der Normandie über die gesellschaftlichen Niedergangsdiagnosen oder am Würstchengrill der Gelbwesten über die anhaltenden Unruhen im Land, erörtert mit dem "Steakfrites-Nationalismus" aber auch die heiklen Auswüchse der politischen Kulinarik. Ein originelles, sinnenfrohes Porträt - und zugleich eine genussvolle Einladung, Frankreich mit anderen Augen zu entdecken.

Nadia Pantel war von 2018 bis 2022 Frankreich-Korrespondentin der SZ und ist heute Reporterin für den Spiegel.
  • Gebühr
    8,00 €
  • Kursnummer: X101A151D
  • Start
    Mi. 04.06.2025
    19:00 Uhr
    Ende
    Mi. 04.06.2025
    20:30 Uhr
  • 1 Termin
    Dozent*in:
    Nadia Pantel
    Durchführende Volkshochschule: vhs Heilbronn
    Online-Vortrag
    00000 Online-Vortrag
    Raum Homeoffice
09.04.25 21:59:11
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