Zum Hauptinhalt springen

Gesundheitskurse

Loading...
Online-Veranstaltung: Emotionales Essen -- Ganzheitliche Ernährung
Start: Mo. 30.09.2024 20:00
vh ulm
Gebühr: 9,00

»Eigentlich habe ich keinen Hunger, aber wenn ich im Stress bin, brauche ich Schokolade, dann folgt meistens etwas Salziges und dann muss nochmal etwas Süßes hinterher. Meistens ist das, wenn ich gestresst, gelangweilt oder traurig bin.« Aber warum ist das so und wie komme ich davon los? Wenn Essen nicht der Sättigung dient, sondern zum Umgang mit negativen Emotionen, wie z. B. Stress, Frust, Langeweile, etc. eingesetzt wird, spricht man von emotionalem Essen (EssSucht). Bei emotionalem Essen geht es nicht um Willensschwäche, sondern um einen Schmerz, der oft emotionale und seelische Ursachen hat. Häufig werden dabei eher »ungesunde« Lebensmittel gegessen, die meist zu Gewichtszunahme führen. Dies wiederum ist oft ein weiterer Auslöser für emotionales Essen -- ein ewiger Kreislauf. Das Bewusstsein hat sich hier jedoch geändert und viele Menschen verstehen den Zusammenhang zwischen Essen aus Hunger oder aus Kummer. Aber wie kann man dies erkennen und ändern? Bei diesem Vortrag geht es um den konstruktiven Umgang mit den eigenen Gefühlen und Gedanken in Form von Schreib-Aufgaben und interaktiven Elementen. -- Finde heraus, warum du isst, wenn du traurig, gelangweilt oder gestresst bist. -- Entdecke, welche Bedürfnisse hinter deinem emotionalem Essen stecken. -- Erkenne deine Auslöser/ Trigger für emotionales Essen. -- Finde deine inneren Überzeugungen und Glaubenssätze. -- Begreife, dass emotionales Essen heilbar ist. -- Finde heraus, mit welchen Tricks und Hilfsmitteln du deinen Körper unterstützen, deinen Appetit mildern und deinen Hunger stillen kannst. -- Erlebe positive Veränderung. Der Vortrag wird über die Online-Plattform »Zoom« angeboten.  Damit sich alle Teilnehmer*innen wohl und sicher in der Gruppe fühlen, bitte die Kamera (Laptop, Tablet, Smartphone genügt) so aus ausrichten, dass wir uns sehen können. Link Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz ZOOM: https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html

Kursnummer 24H1090000
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Claudia Rebstock
Online-Kurs: Beckenboden trifft Yoga -- Ein Kurs für Frauen
Start: Di. 08.10.2024 18:00
vh ulm
Gebühr: 145,00

Der Beckenboden bildet in unserer Körpermitte die Basis für die Aufrichtung. Ist er kräftig und elastisch, bewegen wir uns leicht und aufrecht, können freier atmen und fühlen uns in unserer Mitte. In diesem Kurs kombinieren wir dynamische Übungen für den Beckenboden mit klassischen Asanas (Yoga-Haltungen). Fünf Vorteile von Beckenboden-Yoga: - bewusste Aktivierung und Entspannung der Beckenbodenmuskulatur - bessere Haltung durch innere Aufrichtung - physiologisch sinnvolle Ausführung der Asanas - Lösen von Verspannungen im Schulter-Nacken-Bereich - mentale Erdung und Zentrierung Zielgruppe: Frauen (nach einer Geburt sollte ein Rückbildungskurs abgeschlossen sein) Sie benötigen: Matte, feste Decke, Hocker, Gürtel Der Kurs wird über die Online-Plattform »Zoom« angeboten und ist interaktiv. Damit sich alle Teilnehmer*innen wohl und sicher in der Gruppe fühlen, bitte die Kamera (Laptop, Tablet, Smartphone genügt) so aus ausrichten, dass wir uns sehen können. Link Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz ZOOM: https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html

Kursnummer 24H0400061
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sara Pommerenke
onlinevhs: Von »Mag ich nicht« zu »Mega Lecker« – Saisonal & regional essen leicht und lecker gemacht
Start: Mi. 09.10.2024 18:00
vh ulm
Eintritt frei

In unserer heutigen Welt ist die Art und Weise, wie wir uns ernähren, von entscheidender Bedeutung nicht nur für die eigene Gesundheit, sondern auch für die Gesundheit unseres Planeten. Die Online-Reihe "Gut essen – nachhaltig und regional genießen, die Umwelt schonen und Müll vermeiden“ vermittelt praktische Hinweise und Tipps für eine nachhaltige und regionale Ernährung. Mit einer bewussten Ernährung kann unsere Umwelt geschützt werden. Durch die Auswahl regionaler Lebensmittel werden nicht nur Ihre ökologischen Fußabdrücke minimiert, sondern Sie können so auch frischere und qualitativ hochwertigere Produkte genießen! Zusätzlich zeigen wir Ihnen einfache Methoden, Müll in der Küche zu vermeiden, etwa durch wiederverwendbare Verpackungen und kreative Resteverwertung. Begleiten Sie uns auf dieser spannenden Reise zu einem nachhaltigeren Lebensstil! Die drei Vorträge werden im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“ durchgeführt. Zutaten statt Rezepte tauschen – so lautet der Ansatz von Verena Hirsch, um saisonale Ernährung im Alltag einfach und lecker umzusetzen. So wird eine simple Gemüsepfanne durch frischen Spargel im Frühling oder aromatischen Kürbis im Herbst zu einem kulinarischen Erlebnis. Dieser Vortrag zeigt auf, wie einfach und schmackhaft der Umstieg auf eine saisonale und regionale Ernährung sein kann und ermutigt dazu, neue Geschmackserlebnisse mit lokalen Produkten zu entdecken. Sie lernen die saisonalen Zeiten von Obst und Gemüse in Deutschland kennen und erfahren, wo Sie regionale Produkte kaufen können. Zudem gibt es originelle Zubereitungstipps, die die ganze Familie überzeugen werden! Viel Spaß beim Ausprobieren! Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“. Zur Referentin: Aufgewachsen auf einem Bio-Bauernhof zeigt Verena Hirsch, wie wertvoll Lebensmittel wirklich sind: Auf ihrem Blog allmydeer.com teilt sie Wissen rund um Bio-Landwirtschaft, kreiert saisonale Rezepte mit regionalen Zutaten und zeigt, wie aufgegebene Lebensmittel wieder aufgepeppt werden können. Außerdem hält sie Vorträge über nachhaltige Ernährung und ist Autorin von „DEINE KÜCHE KANN NACHHALTIG“. Melden Sie sich bitte bei der vh ulm an. Sie erhalten einige Tage vor dem Vortrag den Zugangslink zugesendet. Sie benötigen einen PC/Laptop oder ein mobiles Endgerät mit einem Internetanschluss. Sie selbst sind in der Veranstaltung nicht sichtbar und hörbar. Fragen und Diskussionsbeiträge können über die Chat-Funktion an die Referent*innen gerichtet werden. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Kursnummer 24H0109295
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Verena Hirsch
Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich.
Online-Kurs: Yoga für Schwangere
Start: Do. 10.10.2024 19:00
vh ulm
Gebühr: 52,00

In dieser Stunde nimmst du dir bewusst Zeit für dich und deinen Körper. Yoga-Haltungen, Atem- und Entspannungsübungen sowie Meditationen werden speziell für diese besondere Zeit in deinem Leben ausgewählt und angepasst. Yoga kann dir helfen, körperliche Beschwerden zu lindern, deinen Rücken zu kräftigen, deinen Beckenboden bewusst wahrzunehmen, die Atmung zu vertiefen und dich auf die bevorstehenden Herausforderungen von Geburt und Mutterschaft entspannt vorzubereiten. Dieser Kurs ist für alle Schwangeren ab der 13. Schwangerschaftswoche geeignet. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Die Teilnahme am Kurs erfolgt auf eigene Gefahr. Hilfsmittel: Matte, Kissen, Decke, 2 Yoga-Blöcke Dieser Kurs wird über die Online-Plattform »Zoom« angeboten. Zur Teilnahme benötigen Sie eine E-Mail-Adresse (bitte bei der Anmeldung angeben) und ein Endgerät (Rechner, Laptop, Tablet, Smartphone ...). Link Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz ZOOM: https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html

Kursnummer 24H1065416
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Leonie Palinkas
onlinevhs: »Genießen statt Wegwerfen« -- Lebensmittelverschwendung stoppen
Start: Mi. 23.10.2024 18:00
vh ulm
Eintritt frei

In unserer heutigen Welt ist die Art und Weise, wie wir uns ernähren, von entscheidender Bedeutung nicht nur für die eigene Gesundheit, sondern auch für die Gesundheit unseres Planeten. Die Online-Reihe "Gut essen – nachhaltig und regional genießen, die Umwelt schonen und Müll vermeiden“ vermittelt praktische Hinweise und Tipps für eine nachhaltige und regionale Ernährung. Mit einer bewussten Ernährung kann unsere Umwelt geschützt werden. Durch die Auswahl regionaler Lebensmittel werden nicht nur Ihre ökologischen Fußabdrücke minimiert, sondern Sie können so auch frischere und qualitativ hochwertigere Produkte genießen! Zusätzlich zeigen wir Ihnen einfache Methoden, Müll in der Küche zu vermeiden, etwa durch wiederverwendbare Verpackungen und kreative Resteverwertung. Begleiten Sie uns auf dieser spannenden Reise zu einem nachhaltigeren Lebensstil! Die drei Vorträge werden im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“ durchgeführt. Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll. Haushalte tragen einen großen Anteil an diesen Müllmengen. Diese Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötig Rohstoffe, ist klimaschädigend und ethisch problematisch. Der Vortrag gibt eine Einführung in das Thema Lebensmittelverschwendung, zeigt, wo Lebensmittelverluste entstehen und erläutert, was jeder Einzelne dagegen tun kann. Dazu gehören Tipps zu Hygiene, zur Lagerung und Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt sowie der richtige Umgang mit Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum. Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“. Zur Referentin: Amelie Schönbrunner ist nach einem Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Hohenheim seit 2016 Fach- und Rechtsberaterin im Bereich Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V. in Reutlingen. Melden Sie sich bitte bei der vh ulm an. Sie erhalten einige Tage vor dem Vortrag den Zugangslink zugesendet. Sie benötigen einen PC/Laptop oder ein mobiles Endgerät mit einem Internetanschluss. Sie selbst sind in der Veranstaltung nicht sichtbar und hörbar. Fragen und Diskussionsbeiträge können über die Chat-Funktion an die Referent*innen gerichtet werden. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Kursnummer 24H0109297
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Amelie Schönbrunner
Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich.
onlinevhs: Der ökologische Fußabdruck unserer Ernährung
Start: Mi. 23.10.2024 18:00
vh ulm
Eintritt frei

In unserer heutigen Welt ist die Art und Weise, wie wir uns ernähren, von entscheidender Bedeutung nicht nur für die eigene Gesundheit, sondern auch für die Gesundheit unseres Planeten. Die Online-Reihe "Gut essen – nachhaltig und regional genießen, die Umwelt schonen und Müll vermeiden“ vermittelt praktische Hinweise und Tipps für eine nachhaltige und regionale Ernährung. Mit einer bewussten Ernährung kann unsere Umwelt geschützt werden. Durch die Auswahl regionaler Lebensmittel werden nicht nur Ihre ökologischen Fußabdrücke minimiert, sondern Sie können so auch frischere und qualitativ hochwertigere Produkte genießen! Zusätzlich zeigen wir Ihnen einfache Methoden, Müll in der Küche zu vermeiden, etwa durch wiederverwendbare Verpackungen und kreative Resteverwertung. Begleiten Sie uns auf dieser spannenden Reise zu einem nachhaltigeren Lebensstil! Die drei Vorträge werden im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“ durchgeführt. Klimawandel, Wasserknappheit und Flächenverbrauch sind zentrale Umweltprobleme, die eng mit unserer Ernährung verbunden sind. Der Vortrag thematisiert die ökologischen Auswirkungen unseres Nahrungskonsums und die Möglichkeiten, wie wir als Verbraucher*innen negative Umweltauswirkungen reduzieren können. Neben dem CO2- Fußabdruck werden insbesondere der Wasser- und Flächenfußabdruck verschiedener Lebensmittel betrachtet. Dabei werden die Lebenszyklen der Lebensmittel von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zur Einkaufsfahrt analysiert, einschließlich der Bedeutung von Regionalität, Saisonalität und Ernährungsweise. Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“. Zur Referentin: Dr. Hanna Karg ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am ifeu-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH. Einer ihrer Arbeitsschwerpunkte ist die ökobilanzielle Bewertung von Lebensmitteln. Melden Sie sich bitte bei der vh ulm an. Sie erhalten einige Tage vor dem Vortrag den Zugangslink zugesendet. Sie benötigen einen PC/Laptop oder ein mobiles Endgerät mit einem Internetanschluss. Sie selbst sind in der Veranstaltung nicht sichtbar und hörbar. Fragen und Diskussionsbeiträge können über die Chat-Funktion an die Referent*innen gerichtet werden. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Kursnummer 24H0109296
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Dr. Hanna Karg
Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich.
Online-Veranstaltung: Gelassenheit und Stress sind eine Entscheidung
Start: Mi. 20.11.2024 18:00
vh ulm
Gebühr: 15,00

In unserer hektischen Zeit ist Stress nicht mehr wegzudenken. Was aber wäre, wenn wir anders mit Stress umgehen könnten, entspannter wären und die alltäglichen äußeren Stressfaktoren durch innere Ruhe ausgleichen könnten? Gelassenheit ist dabei eine wertvolle Ressource, die uns dabei hilft, klarer zu denken, ausgeglichen zu reagieren und Stress zu reduzieren. Dieser Vortrag bietet eine umfassende Einführung in die Konzepte von Gelassenheit und Stressmanagement, zeigt Vorteile auf und hält Tipps für die Integration in den Alltag bereit. Die Präsentation richtet sich an alle, die ihren Fähigkeiten auf den Grund gehen wollen, entspannt zu bleiben, den Fokus zu bewahren und ihre Stressbewältigung zu verbessern. Der Vortrag findet über die Online-Plattform »Zoom« statt. Link Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz ZOOM: https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html

Kursnummer 24H1055018
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Natalie Maier
Online-Kurs: Ich lache, du lachst, wir lachen
Start: Do. 09.01.2025 19:00
vh ulm
Gebühr: 72,00

Lachyoga verwandelt Stress in Lächeln und stärkt Freude und Glück. Komm dazu und erlebe die kraftvolle und überraschend einfache Technik des gemeinsamen Lachens! Melde dich jetzt an und sei Teil unserer Lachrevolution. Wir freuen uns auf dich! Dieser Kurs wird über die Online-Plattform »Zoom« angeboten. Zur Teilnahme benötigen Sie eine E-Mail-Adresse, ein Endgerät mit Kamera und Mikrofon (Rechner, Laptop, Tablet, Smartphone ...) und eine Internetverbindung. Sie erhalten für den Kurs von uns eine Einladung per E-Mail für den Unterricht per »Zoom«.

Kursnummer 24H1507325
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Laura Hornung
Online-Kurs: Ich lache, du lachst, wir lachen
Start: Do. 09.01.2025 20:00
vh ulm
Gebühr: 72,00

Lachyoga verwandelt Stress in Lächeln und stärkt Freude und Glück. Komm dazu und erlebe die kraftvolle und überraschend einfache Technik des gemeinsamen Lachens! Melde dich jetzt an und sei Teil unserer Lachrevolution. Wir freuen uns auf dich! Dieser Kurs wird über die Online-Plattform »Zoom« angeboten. Zur Teilnahme benötigen Sie eine E-Mail-Adresse, ein Endgerät mit Kamera und Mikrofon (Rechner, Laptop, Tablet, Smartphone ...) und eine Internetverbindung. Sie erhalten für den Kurs von uns eine Einladung per E-Mail für den Unterricht per »Zoom«.

Kursnummer 24H1507327
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Laura Hornung
Loading...
19.09.24 18:24:44